Польша в Интернете
Государство География Города Туризм Экономика Культура Язык Ссылки
Экономика Польши
Экономический обзор
Бизнес в Польше
Регистрация фирм
Польские банки
Счёт в Польском банке
Недвижимость в Польше


Польские банки

Правовая основа польской банковской системы заложена в законе "О Национальном банке Польши" и законе "О банках". Национальный банк Польши (НБП) исполняет обязанности центрального банка. НБП выпускает в обращение банкноты и разменную монету, хранит польские валютные резервы, рефинансирует и контролирует банковскую систему, выполняет функции надзора и выдает лицензии на банковскую деятельность.

Большинство банков в Польше являются универсальными: занимаются как кредитованием предприятий, так и обслуживанием вкладов населения. Польские банки вовлечены в различные типы депозитной и финансовой деятельности и предлагают широкую палитру банковских услуг для коммерческих организаций и населения. Некоторые банки ведут инвестиционную деятельность, например, гарантируя выпуск облигаций или акций, либо предлагая консультационные услуги.

В Польше действовуют около 700 банков. Банки располагают почти 1 тыс. 300 своих филиалов.

Рынок банковских карт определенно является одним из наиболее динамично развивающихся в Польше сегментов новых услуг. Польские банки предлагают все типа банковских карт, хотя дисконтные карты составляют около 88 % из общего числа находящихся в употреблении.

Дабы выиграть в конкурентной борьбе, польские банки должны серьезно инвестировать в свои сети, а также в автоматизацию и информатику. Ведущие и более мелкие коммерческие банки Польши предлагают свои услуги через Интернет. Ряд банков предоставляет своим клиентам возможность производить операции посредством обычных и мобильных телефонов с использованием технологии "WAP" или телетекста. Более того, на рынке уже существуют виртуальные банки.

Иностранные акционеры последовательно наращивают свои вложения в польский банковский сектор, причем контролируемые иностранными инвесторами банки составляют 67,8 % от суммы баланса банковского сектора. Согласно данным Национального банка Польши, крупнейшие инвестиции в польском банковском секторе были произведены немецкими, американскими, бельгийскими и голландскими финансистами.

Клиенты всех банков в Польше, образованных и действующих в соответствии с польским законодательством, защищены системой страхования депозитов - Банковским гарантийным фондом (Bankowy Fundusz Gwarancyjny), - образованным в ноябре 1994 года. Дополнительно Национальный банк Польши осуществляет защиту сбережений в таких банках путем строгого надзора и назначения своих управляющих при выявленных финансовых затруднениях.

Польша в Интернете
Национальный банк Польши
Narodowy Bank Polski
Варшавский банковский институт
Warszawski Instytut Bankowosci
Польские интернет-банки
Banki Internetowe
AIG - пенсионный фонд
Powszechne Towarzystwo Emerytalne
Польские инвестиционные фонды
Fundusze inwestycyjne
Польский деловой интернет
Biznes linki
Биржа ценных бумаг
Gielda Papierow Wartosciowych
Товарные биржи, оптовые рынки
Gieldy Towarowe, Rynki Hurtowe
Альтернативные инвестиции
Inwestycje alternatywne
  ePoland.ru