Польша в Интернете
Государство География Города Туризм Экономика Культура Язык Ссылки
Экономика Польши
Экономический обзор
Бизнес в Польше
Регистрация фирм
Польские банки
Счёт в Польском банке
Недвижимость в Польше


Банковские услуги. Открытие счетов в польских банках

Для того, чтобы открыть счета в Польше, Вам необходимо знать сведения о банковской системе Польши и ее финансовом рынке. Финансовый рынок Польши - достаточно молодой, однако за десятилетие трансформации экономических отношений была выстроена с фундамента его инфраструктура, которая считается едва ли не образцовой для постсоциалистических государств. Раньше всех приспособились к рыночной экономике банки. Нынешняя сеть их "размножилось" от девяти коммерческих банков, выделившихся из Национального банка Польши (НБП) в начале девяностых годов. Они занимались не только предоставлением кредитов, но и были советчиками предприятий по вопросам вхождения в рынок.

Большинство банков - универсальные, занимаются как кредитованием предприятий, так и обслуживанием вкладов населения. Сформировались и специализированные кредитные учреждения, например, Банк развития экспорта, Варшавский торговый банк, имеющий представительство в Москве. Стоят как бы особняком, но тем не менее играют весьма значительную роль два банка - аналоги нашего Сбербанка. Сейчас "самочувствие" банков в Польше хорошее. Объем выданных кредитов растет, правда, в большей степени потребительских, что не всегда полезно для макроэкономической ситуации. Но сами банки на этом хорошо зарабатывают.

Большинство польских аналитиков сходятся во мнении, что неполных два года, до того момента, когда согласно принятым принципам либерализации экономики на рынке страны смогут без особых ограничений наравне с местными действовать зарубежные банки. Они и сейчас довольно широко представлены в Польше, но до последнего времени предпочитали обслуживать крупные предприятия с хорошим финансовым состоянием, а также внешнеторговые сделки, заключаемые отечественными фирмами.

Сейчас иностранные банки начали активизироваться. Недавно, к примеру, хороший урок преподал здесь Ситибанк: высокопрофессионально и даже с неким шиком захватил польский рынок кредитных карт - быстро и весь. В Варшаве говорят, что это символизирует начало жесткой конкуренции, которая охватит все сегменты банковской деятельности.

Конечно, развивающаяся польская экономика требует вложения огромных капиталов, что еще не под силу в полной мере собственной финансовой системе. В западных странах общая сумма выделяемых кредитов иногда даже превышает сто процентов внутреннего валового продукта, а в Польше составляет 30 - 40% ВВП. Это еще не полноводная река, но уже и не ручеек. К тому же поток набирает силу: в течение 1996 года стоимость всех выделенных кредитов увеличилась на 42,4%, в минувшем году рост был меньший - без малого 40%, но и это весьма значительный результат. А всего за последние пять лет общая кредитная масса возросла в 3 раза.

На редкость динамично растут потребительские кредиты, на 65 - 75% в год. Внутреннее потребление в Польше в последние годы было главным "мотором", двигавшим рост ВВП. Оно увеличивалось даже более высокими темпами по сравнению с ним, и избыточный спрос удовлетворялся импортными товарами, что стало одной из главных причин значительного внешнеторгового дефицита. Такая ситуация склонила Национальный банк Польши к принятию мер по ограничению кредитной экспансии и стимулированию сбережений.

В частности, в декабре минувшего года он предложил физическим лицам поместить деньги на шести - и девятимесячные вклады в своих отделениях под очень выгодные проценты.

Вместе с тем для страны весьма желательно увеличение инвестиционных кредитов. Но польские банки пока не настолько сильны, чтобы финансировать особо крупные инвестиционные проекты и сделки. Скажем, даже все они, вместе взятые, не в состоянии удовлетворить потребность в капитале на осуществление проекта строительства платных автострад в стране, стоимость которого оценивается в 7 - 8 миллиардов долларов, или польского участка газопровода Ямал - Западная Европа, на который требуется до 3 миллиардов долларов.

Хотя в целом кредиты для субъектов хозяйствования растут, банки не обеспечивают свободный доступ к капиталу малым и средним предприятиям. Для большинства из них стоимость кредита слишком высока, к тому же им не очень охотно дают в долг, считая это рискованным. А ведь банковские кредиты - едва ли не единственный источник финансирования для малых и средних предприятий, поскольку такие инструменты, как эмиссия акций, коммерческо-депозитных бонов, для них недоступны.

Исследования, проведенные в Польше , показывают, что банковские займы составляют около 17% средств финансирования малых и средних предприятий, а главным источником остаются собственные средства. Эта ситуация не способствует развитию таких фирм, а ведь их значение для свободного рынка огромно.

Ближайшая перспектива выглядит более оптимистично. Как показало анкетирование банков, проведенное газетой "Право господарка", во втором полугодии прогнозируется быстрое падение процентов как по кредитам, так и по депозитам в связи с ожидаемым высоким приростом денежной массы: к тому времени отделения Национального банка Польши произведут большие выплаты по шести - и девятимесячным вкладам, ситуация вынудит его снизить официальные процентные ставки.

Польша в Интернете
Национальный банк Польши
Narodowy Bank Polski
Варшавский банковский институт
Warszawski Instytut Bankowosci
Польские интернет-банки
Banki Internetowe
AIG - пенсионный фонд
Powszechne Towarzystwo Emerytalne
Польские инвестиционные фонды
Fundusze inwestycyjne
Польский деловой интернет
Biznes linki
Биржа ценных бумаг
Gielda Papierow Wartosciowych
Товарные биржи, оптовые рынки
Gieldy Towarowe, Rynki Hurtowe
Альтернативные инвестиции
Inwestycje alternatywne
  ePoland.ru