Польша в Интернете
Государство География Города Туризм Экономика Культура Язык Ссылки
Экономика Польши
Экономический обзор
Бизнес в Польше
Регистрация фирм
Польские банки
Счёт в Польском банке
Недвижимость в Польше


Недвижимость в Польше

В Польше Вы можете приобрести различные виды недвижимости: апартаменты, виллы, дома, а также коммерческие объекты: кофейни, отели, рестораны и другое. Разрешения у польских властей на покупку недвижимости, за исключением приобретения недвижимого имущества, расположенного в приграничной зоне и сельскохозяйственных угодий площадью более 1 гектара, не требуется в случаях:

а) Приобретения иностранцем отдельно стоящего жилого помещения (не касается гаражей и других помещений, не являющихся составными частями жилого помещения, а также других нежилых помещений). б) Приобретения недвижимого имущества иностранцем, проживающим в Польше не менее 5 лет, со дня получения вида на жительство в Польше.

Процедура приобретения объектов недвижимости иностранцами в Республике Польша регламентирована рядом законов, среди которых основополагающими являются: Закон от 24 марта 1920 года "О приобретении недвижимого имущества иностранцами", Закон от 15 февраля 1962 года "О польском гражданстве", Закон от 14 июня 1960 года "Об административном процессуальном кодексе Республики Польша" и некоторыми другими нормативными актами.

В соответствии с нормами данного Закона к иностранцам относятся лица, не имеющие польского гражданства. Действие этого документа распространяется также на лиц без гражданства - апатридов, но в то же время в Законе указано, что иностранцем не является польский гражданин, одновременно состоящий в гражданстве одного или больше государств. Данное обстоятельство может иметь существенное значение для многих граждан Республики Беларусь, имеющих также и польское гражданство. Порядок получения польского гражданства определяется Законом "О польском гражданстве".

Положения Закона не применяются в отношении приобретения недвижимого имущества по наследству лицами, имеющими право на наследование по закону.

Получение Разрешения, за исключением приобретения недвижимого имущества, расположенного в приграничной зоне и сельскохозяйственных угодий площадью более 1 гектара, также не требуется в случаях:

а) Приобретения иностранцем отдельно стоящего жилого помещения (не касается гаражей и других помещений, не являющихся составными частями жилого помещения, а также других нежилых помещений).

б) Приобретения недвижимого имущества иностранцем, проживающим в Польше не менее 5 лет, со дня получения вида на жительство.

в) Приобретение иностранцем, являющимся супругом польского гражданина и проживающим в Польше не менее 2 лет со дня получения вида на жительство, недвижимого имущества, которое в результате приобретения станет по закону общим имуществом супругов.

г) Приобретение иностранцем недвижимого имущества, если на день приобретения он имеет право на наследование по закону отчуждающего недвижимого имущества, а отчуждающий недвижимое имущество является владельцем или вечным пользователем не менее 5 лет.

В остальных случаях иностранцам необходимо получать Разрешение на приобретение права собственности на недвижимое имущество и права на вечное пользование недвижимым имуществом.

Разрешение на приобретение права собственности на недвижимое имущество и права на вечное пользование недвижимым имуществом выдает по доверенности Министра внутренних дел и администрации директор Департамента разрешений и концессий Министерства внутренних дел и администрации с согласия Министра национальной обороны, а в случае приобретения недвижимого имущества сельскохозяйственного назначения - также с согласия Министра сельского хозяйства и развития села.

Порядок выдачи Разрешений, необходимых для приобретения недвижимого имущества, регламентирован в Административном процессуальном кодексе Республики Польша.

Разрешение выдается в форме административного решения на основании заявления, в котором следует указать следующие данные:

а) Имя и фамилию, дату и место рождения, гражданство, местожительство (точный адрес с почтовым индексом).

б) Узы, связывающие заявителя с Польшей, если такие существуют. К таким видам уз могут относиться: польская национальность или польское происхождение; брак с гражданином Республики Польша; проживание в Польше на основании "Вида на жительство"; членство в органах управления (председатель, член правления) предприятий с иностранным капиталом.

в) Подробное описание приобретаемого недвижимого имущества, в частности, указание точного адреса, площади и вида составных элементов (например здания), номера, кадастровой книги; если приобретаются только некоторые земельные участки, охваченные данной книгой, - номера этих земельных участков; в случае жилого помещения - указать номер, площадь, долю земельного участка под зданием.

г) Имена и фамилии (наименования юридических лиц) отчуждающих недвижимое имущество, их местожительство (местонахождение) и почтовый индекс.

д) Указать вид гражданско-правовой сделки с объектом недвижимости, например договор продажи, дарения, мены и т.д.

е) Обоснование с указанием цели приобретения недвижимого имущества и обоснование его размера.

К вышеупомянутому заявлению следует приложить:

а) Копии документов, которые могут подтвердить связь заявителя с Польшей, в частности, документы, подтверждающие состояние в прошлом в польском гражданстве и указывающие на обстоятельства его утраты; свидетельство о браке с гражданином Польши; документ, подтверждающий "Вид на жительство".

б) В случае, если заявление подано членом органов управления (председателя, членов правления) предприятием с иностранным капиталом - заверенную выписку из торгового реестра предприятия, подтверждающую выполнение определенной функции (выданную не позднее чем за три месяца до подачи заявления); справку о присвоении предприятию номера NIP и номера REGON; справку из компетентного налогового управления о том, что предприятие не имеет налоговой задолженности, а также справку из компетентного отделения учреждения социального страхования об отсутствии задолженности по уплате взносов.

в) Ксерокопию страниц действительного заграничного паспорта, содержащих идентификационные данные заявителя.

г) Письменное заявление отчуждающего недвижимое имущество, выражающее волю его отчуждения в пользу заявителя, с указанием вида гражданско-правовой сделки, с подробным определением недвижимого имущества и цены, за которую объект недвижимости должен быть отчужден.

д) Если отчуждающим является юридическое лицо - заверенную выписку из торгового реестра, выданную не позднее чем за 3 месяца до подачи заявления.

е) Актуальную выписку из кадастровой книги об отчуждаемом объекте недвижимого имущества, выданную не позднее чем за 6 месяцев до подачи заявления.

ж) Выписку из реестра земельных участков вместе с извлечением (планом) из геодезической карты, выданную не позднее чем за 6 месяцев до подачи заявления; в случае, если приобретаемое недвижимое имущество возникло в результате деления другого недвижимого имущества - перечень земельных изменений или решение, утверждающее деление недвижимого имущества.

з) Справку из компетентного гминного (районного) управления о целевом назначении недвижимого имущества в актуальном плане территориального обустройства с указанием постановления гминного (районного) совета и официального воеводского вестника, в котором было опубликовано это постановление.

и) Письменную доверенность, если заявитель обращается через уполномоченного представителя и адрес уполномоченного представителя.

к) Адрес для переписки.

л) Марки, свидетельствующие об уплате госпошлины стоимостью 1 злотая 50 грошей с заявления и 15 грошей с каждого приложения.

 

Польша в Интернете
Национальный банк Польши
Narodowy Bank Polski
Варшавский банковский институт
Warszawski Instytut Bankowosci
Польские интернет-банки
Banki Internetowe
AIG - пенсионный фонд
Powszechne Towarzystwo Emerytalne
Польские инвестиционные фонды
Fundusze inwestycyjne
Польский деловой интернет
Biznes linki
Биржа ценных бумаг
Gielda Papierow Wartosciowych
Товарные биржи, оптовые рынки
Gieldy Towarowe, Rynki Hurtowe
Альтернативные инвестиции
Inwestycje alternatywne
  ePoland.ru