Польша в Интернете
Государство География Города Туризм Экономика Культура Язык Ссылки
Культура Польши
Литература Польши
Польская живопись
Польская музыка
Польские традиции
Праздники в Польше
Польская кухня
Образование в Польше
Учёба в Польше


Польская кухня

В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру. На польскую кухню повлияла также близость России, Германии, Чехии и Австрии. Кроме того, в ней чувствуются веяния итальянских, французских и ближневосточных кулинарных традиций.

Для Польской кухни типичны плотные и сытные мясные блюда. Не меньшее значение имеют картофель, хлеб и овощи. К некоторым мясным блюдам на гарнир подают гречневую кашу. В меню, часто встречается и птицы - например, утка с яблоками и дичь (часто с брусникой). Тот, кому покажется пища слишком тяжелой, может заказать вкусные пирожки. Они, правда, больше похожи на наши пельмени. Но начинка у них разнообразная: картофель с сыром, грибы, спаржа, капуста, мясо и т.п. На десерт подают порожные, торт, пудинг или желе.

Польша славится, прежде всего, своими очень вкусными мясными копченостями, особенно колбасами, которые высоко ценятся во всем мире. Колбасы изготовляют по старинным рецептам, используя традиционные методы копчения в дыму можжевеловых веток или ароматных фруктовых деревьев. Никто не пожалеет, если попробует охотничью колбасу, приправленную плодами можжевельника, или "лисецкую" колбасу, обильно приправленную многими специями, в том числе, чесноком. Не меньшим успехом пользуется великолепно приготовленная ветчина разных сортов, копченые мясные рулеты, балыки, и грудинка.

Стоит вспомнить также о замечательных паштетах из разных видов мяса, в том числе - дичи. Польша специализируется также в выпечке хлеба. Особенно хорош черный ржаной хлеб из муки грубого помола. Кроме своего чудесного вкуса, он также очень полезен для здоровья и входит в перечень диетических продуктов питания.

Ни один польский обед не обходится без первого блюда. К традиционным супам относится красный свекольный борщ - чистый свекольный отвар со специями, который подается с так называемыми "ушками", то есть маленькими пельменями с грибным или фасолевым фаршем. Очень вкусным супом является "Жур" (или журек) на квасе из муки грубого помола. Журек часто готовится с грибами, а подается к столу, как правило, с отварным картофелем, нарезанными на кубики копченостями и крутым яйцом. Высоко ценится грибной суп с вермишелью, заправленный сметаной. Другими популярными супами являются: капустник, крупник, а также картофельный или томатный.

Кухню польских горцев, живущих в районе Татр и Подгале (Подхале) трудно себе представить без "бундза" и "осцыпка" - знаменитых овечьих сыров, а также без кушаний из печеной баранины. Неповторимый вкус и аромат, секрет которого кроется в особой засолке мяса, имеют копчености, изготовленные горскими кулинарами. В этих местах также популярна квасница, приготовленная на бульоне из свиной головы, которая подается с горячим отварным картофелем, уложенным в отдельную глубокую посуду. В Галиции чувствуется большое влияние австрийской кухни, особенно венской. Примером может служить одна из холодных закусок: "сальцесон", то есть определенный сорт колбасы, напоминающей крутой холодец, который готовится из обезжиренной свинины и подается с холодным горчичным соусом. На рождество не полагается, есть мясо, поэтому пироги начиняют капустой и белыми грибами. Среди сладких Рождественских блюд – кутья из ячменя, орехов, меда и мака.

Отдельная тема - напитки. Чай и кофе сразу предлагают каждому гостю. Кроме кофе "espresso" любители традиционного в Польше способа приготовления кофе могут предложить мелко помолотый кофе, залитый крутым кипятком прямо в чашке. Чай обычно подается в стакане, с сахаром и лимоном. Еще в Средневековье в польских землях пили мед. Его варят из пчелиного меда, воды, трав и специй. Есть напиток, который тоже готовится из меда. Он содержит треть меда и две трети воды. Содержания алкоголя составляет от 12 до 20%.

Однако водка была и остается тут самым популярным напитком. Польша занимает одно из первых мест в мире по производству и потреблению водки. 12 литров спирта на одного человека в год – цифра не столь уж велика, но именно водка составляет основную часть потребляемого алкоголя. К тому же статистика не учитывает ни самогон, ни спиртные напитки, ввезенные контрабандой из соседних стран.

В последние годы в связи с изменениями в структуре государственного монопольного предприятия по производству водки. Пиво у поляков пользуется большей популярностью, чем крепкие алкогольные напитки. На приемах предпочтение отдается винам и коктейлям. В гостях у знакомых можно смело попросить о разбавлении водки апельсиновым соком или кока-колой, и эта просьба никого не удивит. Кстати, как и вежливый отказ от любого алкогольного напитка. При этом надо приготовиться к выслушиванию и произнесению тостов. Нетрудно догадаться, что первый тост - "за здоровье хозяев", затем уже можно дать волю фантазии и пить за всё, что душе угодно: за следующую встречу, за удачное возвращение домой ,но, прежде всего - "за прекрасных дам".

Многие поляки готовят обед дома, считая, что никакие ресторанные блюда не сравнятся с теми, которые приготовлены собственноручно. В старину в Польше говаривали: "Гость в дом - Бог в дом", а это означало, что к гостю надо относиться с большим уважением и угощать самым лучшим. Поэтому отказываться от угощения не стоит. Вы можете ненароком обидеть хозяев. Но если вы все-таки не хотите есть, то чашку чая или кофе выпейте. Тем самым вы окажете честь хозяйке дома.

Польша в Интернете
Польские кабаре
Kabarety polskie
Кататлог польской песни
Katalog Polskiej Piosenki
Кино. Обсуждения и рецензии
Film - kino - DVD
Школьная и педагогическая библиотека
Biblioteka Szkolne i Pedagogiczna
Центр Современного искусства в Варшаве
Centrum Sztuki Współczesnej w Warszawie
Центр православной культуры
Centrum Kultury Prawosławnej
в процессе наполнения...
  ePoland.ru